Воинский учет на предприятии: кого могут оштрафовать за его нарушение

Воинский учет на предприятии: кого могут оштрафовать за его нарушение

В январе правила ведения воинского учета изменили.

Источник

В 2023 г. в Украине утвердили новые правила воинского учета. Кабинет министров Украины опубликовал текст постановления № 1487, которым утвержден Порядок организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов.


Заместитель директора Регионального центра по предоставлению безвозмездной вторичной правовой помощи в Хмельницкой области Ольга Черная объяснила, какие обязанности работодателя по ведению воинского учета и какие штрафы предусмотрены за нарушение законодательства.

Согласно новому порядку работодатель должен обеспечить персональный воинский учет каждого работника мужского пола (исключение составляют только мужчины, исключенные из воинского учета). Воинский учет всех призывников, военнообязанных и резервистов ведется по месту их проживания.

Для этого при принятии на работу работодатель получает от работника соответствующий военно-учетный документ. Задание работодателя — проверить наличие отметки о взятии на воинский учет в территориальных центрах комплектования (ТЦК), органах СБУ или подразделениях Службы внешней разведки.

Что касается женщин с медицинским или фармацевтическим образованием, еще не состоящих на воинском учете в ТЦК, то до конца 2026 года их можно трудоустраивать как невоеннообязанных. Однако о таких работницах работодатель обязан сообщить ТЦК.

Весь перечень задач, функций и действий, которые обязаны осуществлять предприятия, учреждения и организации всех форм собственности в рамках мобилизационной подготовки и мобилизации, устанавливает ряд нормативно-правовых актов: Конституция Украины, Закон Украины «Об обороне Украины» (статья 16), Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе», а также уже упомянутый Порядок организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов.
Какая ответственность за нарушение воинского учета

Ответственность за нарушение правил ведения воинского учета определяет Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) — статья 210-1 «Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации».

Размер штрафа определен в не облагаемых налогом минимумах доходов граждан. Да, он составляет:

  • для физических лиц (ответственных лиц за ведение военного учета) от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1 700 — 3 400 грн);
  • для должностных лиц (руководителей) — от двухсот до трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (3 400 –5 100 грн).

Если правонарушение совершено повторно в течение года или в особый период (военное время) штраф будет составлять:

  • для граждан физических лиц (ответственных лиц за ведение воинского учета) от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (3 400 — 5 100 грн);
  • для должностных лиц (руководителей) — от двухсот до трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (5 100 — 8 500 грн).

За пренебрежение требованиями к ведению воинского учета штраф могут быть наложены на руководителя предприятия. За нарушение порядка ведения воинского учета — как на руководителя предприятия, так и на лицо, ответственное за ведение воинского учета в соответствии с приказом.

Дела о нарушении законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации и, соответственно, дела о нарушении работодателями правил военного учета как составляющей такого нарушения рассматривают ТЦК. От их имени рассматривают дела об административных правонарушениях и налагают административные взыскания руководители ТЦК (статья 235 КУоАП).

1225
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...