Смена места регистрации: как это сделать во время военного положения

Смена места регистрации: как это сделать во время военного положения

До войны это можно было сделать онлайн.

Из-за полномасштабного вторжения России украинцы живут в правовых условиях военного положения. В настоящее время некоторые услуги ограничены или недоступны.

Источник

Юрист Татьяна Петрик объяснила, как происходит снятие с места регистрации во время действия военного положения.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день снятие с регистрации места жительства является достаточно сложной процедурой. Во многом на это влияет военное положение.

«Дело в том, что этот правовой режим предполагает ограничение права человека свободно выбирать место своего жительства. Это означает, что военные администрации уполномочены отдельными предписаниями ограничивать право на снятие людей с регистрации. Также ограничения касаются нахождения на определенных территориях. Поэтому порядок снятия с регистрации места жительства существенно изменился. Однако некоторые общие особенности остаются актуальными», — рассказала она.

Особенности процедуры снятия с регистрации во время военного положения

Прежде всего, необходимо заявление о снятии с регистрации места жительства от лица, планирующего это сделать. Также это может быть заявление о выезде на постоянное место жительства. Когда речь идет об иностранце или лице без гражданства, может быть заявление на основании документа, у которого истек срок действия. Это нередко бывает, когда иностранец планирует возвращаться в страну своего гражданства.

Иногда возникают вопросы, можно ли снять лицо с регистрации без его согласия. Конечно, по соответствующему заявлению, поданному собственником жилья, это можно сделать. Однако часто такая ситуация требует судебного разбирательства дела. Если говорить о путях, по которым происходит снятие с места регистрации, то это могут быть внесудебный и судебный варианты. Когда интересует снятие с регистрации места проживания без согласия, в основном речь идет именно о втором из этих форматов. Исключение составляет ситуация, когда у владельца жилья есть паспорт и справка об ИНН лица, которое он планирует снять с места регистрации.

Что касается снятия с регистрации места жительства ребенка, то инициаторами такого решения могут быть не только родители, но и служба по делам детей. К примеру, это имеет место при усыновлении.

Как происходит процедура снятия с места регистрации

Когда лицо выражает добровольное согласие на снятие с регистрации, оно подает заявление и сопутствующие документы для снятия с регистрации места жительства в исполком соответствующего совета или ЦПАУ по месту, где находится жилье.

Если же согласия нет, а владельцу жилья удалось, при наличии документов лица, снять его с регистрации, это не является стопроцентным залогом того, что суду непременно можно будет избежать. Такое лицо может обратиться в суд, если были основания для того, чтобы не снимать его с места регистрации.

В случае снятия с регистрации через суд, собственник составляет исковое заявление, добавляет копию своего паспорта и справки об ИНН, добавляет документ о праве собственности на недвижимость и ее техпаспорт. Также он платит судебный сбор. Когда решение вступает в законную силу, возникает основание для обращения в ЦПАУ за местонахождением недвижимости.

До полномасштабного вторжения России была возможность оформить снятие с регистрации через портал «Дія». Однако именно сейчас такая опция недоступна, что связано с особенностями воинского учета и мобилизационных процессов во время войны.

1228
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...