uk uk en en ru ru

Верховный Суд: полицейский не может быть свидетелем правонарушения

Верховный Суд: полицейский не может быть свидетелем правонарушения

Источник

Ценность свидетеля заключается в его непосредственном объективном восприятии обстоятельства дела с помощью органов чувств и отсутствия юридической заинтересованности в исходе дела.

Такой вывод сделал Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда по делу № 161/5372/17 от 29.04.2020.

Суть дела.

В марте 2017 года водитель, двигаясь на автомобиле «DACIA LOGAN», не был пристегнут ремнем безопасности, чем нарушил п.п. 2.3 в Правил дорожного движения Украины.

Работником полиции в отношении него было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 5 ст. 121 КУоАП Украины и наложено взыскание в виде штрафа в размере 51 грн.

Истец не согласился с таким решением ответчика и обратился в суд. Местный суд отказал ему в удовлетворении иска, а суд апелляционной инстанции отменил решение суда I-ой инстанции и полностью удовлетворил исковые требования.

Управление патрульной полиции обжаловало решение апелляционного суда в вышестоящую инстанцию. Рассмотрев дело, Верховный Суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу, а решение суда апелляционной инстанции — без изменений с учетом следующего.

Как установлено судом апелляционной инстанции, каких-либо доказательств, свидетельствующих о совершении истцом административного правонарушения, предусмотренного частью пятой статьи 121 КУоАП, ответчик не предоставил.

Таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о противоправности привлечения истца к административной ответственности за нарушение пункта 2.3 в ПДД Украины, в связи с отсутствием надлежащих и допустимых доказательств в подтверждение обстоятельств, указанных в оспариваемом постановлении.

В части доводов кассационной жалобы о неучете судом апелляционной инстанции показания свидетеля — инспектора полиции, коллегия судей отметила следующее.

Таким образом, инспектором полиции было изложено в спорном постановлении описание обстоятельств, установленных при рассмотрении административного дела, а также подтверждено о наличии указанных обстоятельств в суде первой инстанции во время допроса в качестве свидетеля.

Согласно ч. 1 ст.65 КАС Украины в качестве свидетеля по административному делу может быть вызвано судом каждое лицо, которому могут быть известны обстоятельства, что предстоит выяснить в деле.

При этом коллегия судей указывала, что ценность свидетеля заключается в его непосредственном объективном восприятии обстоятельства дела с помощью органов чувств и отсутствия юридической заинтересованности в исходе дела. И именно в силу своего нейтрального положения человек способен объективно и правильно засвидетельствовать события и факты так, как они действительно происходили для возможности избежать формализма и злоупотребления процессуальными правами.

178
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...