uk uk en en ru ru

ВС: приобретение планшета не является дополнительными расходами на ребенка

ВС: приобретение планшета не является дополнительными расходами на ребенка

По содержанию статьи 180 Семейного кодекса Украины родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Статьей 185 СК Украины определено, что тот из родителей, с которого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было предъявлено, обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.).

Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка в случае спора определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.

Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического понесения разово, периодически или постоянно.

Решая вопрос о размере средств, подлежащих взысканию на дополнительные расходы, суды должны учитывать, в какой степени каждый из родителей обязан участвовать в этих расходах, учитывая материальное и семейное положение сторон и другие интересы и обстоятельства, имеющие существенное значение. В случае, когда материальное положение родителей не позволяет обеспечить полную оплату дополнительных расходов, они могут быть компенсированы лишь частично.

Наличие дополнительных расходов должно доказать лицо, которое заявляет исковые требования об их взыскании. Эти средства являются дополнительными, в отличие от средств, получаемых одним из родителей на содержание ребенка. Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Верховного Суда Украины от 13 сентября 2017 по делу № 6-1489цс17.

Размер дополнительных расходов на ребенка должен обосновываться соответствующими документами (например, расходы на специальный медицинский уход — справкой медицинского учреждения о стоимости медицинских услуг, расходы на лечение, на санаторно-курортное лечение — выписками из истории болезни ребенка, рецептам врачей, справками, чеками, счетами, проездными документами и т.д.).

Согласно части первой статьи 81 ГПК Украины каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом.

Установив, что приобретение планшета не может считаться дополнительными расходами на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами, а путевка в лагерь «Артек-Буковель» и билеты на поезд были приобретена физическим лицом-предпринимателем, а истцом не было предоставлено надлежащих и допустимых доказательств в подтверждение понесения им расходов на приобретение указанной путевки и билетов на поезд, Верховный Суд в постановлении по делу №520/12681/17 поддержал позицию суда апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о недоказанности истцом исковых требований и отсутствии правовых оснований для их удовлетворения.

Источник

97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...