Что следует знать, если Вас вызвали на допрос

Что следует знать, если Вас вызвали на допрос

Согласно уголовному процессуальному законодательству, свидетелем в Украине может быть любое лицо, которое владеет информацией, необходимой для того или иного уголовного производства. Соответственно, если прокурор или следователь пришел к выводу, что Вам могут быть известны важные обстоятельства правонарушения, он направляет соответствующую повестку о вызове на допрос.

Следует знать, что некоторые граждане имеют право отказаться от дачи показаний в связи с тем, что они подпадают под те категории лиц, которые не имеют права разглашать определенную информацию. Это касается адвокатов, священнослужителей, нотариусов, журналистов, медицинских работников. Вместе с тем, объем информации, касательно которой данные граждане не могут быть допрошены, определяется профильным законом в отношении той или иной деятельности.

Например, адвокатов не могут допросить по вопросам адвокатской тайны, т.е. выспрашивать любую информацию, которая стала известна адвокату в связи с предоставлением им правовой помощи своему клиенту, в т. ч. в связи с однократным обращением человека, без дальнейшего предоставления защиты или представления интересов данного лица. Что касается медицинских работников, то их нельзя спрашивать о состоянии здоровья пациентов, т.е. разглашать врачебную тайну. У журналистов запрещено узнавать конфиденциальную информацию, касающуюся профессиональной деятельности. Но если от указанных лиц хотят получить информацию, которая не является их профильной тайной, то они обязаны дать ответы.

Отметим, что если лицо вызывают на допрос как свидетеля, оно имеет право отказаться от дачи показаний по общему правилу (согласно статье 63 Конституции Украины и профильных статей 65-67 Уголовного процессуального кодекса (права и обязанности свидетеля)).

Также статья 385 УПК предусматривает отказ свидетеля от дачи показаний о себе или о близких родственниках. Т.е. если на допросе спрашивают о Вашей деятельности или деятельности родных людей, и существует риск саморазоблачения своих действий, то Вы имеете право отказаться от дачи показаний. Если же интересуемая информация касается деятельности посторонних лиц, то свидетель не имеет права уходить от ответа, поскольку такими действиями он препятствует осуществлению досудебного расследования и совершению правосудия. Более того, законодательством предусмотрена соответствующая уголовная ответственность за отказ предоставить нужную информацию или дачу заведомо ложных показаний.

Любое лицо, которое вызвали на допрос в качестве свидетеля, имеет право воспользоваться правовой помощью адвоката. И, как показывает практика, на допрос самому лучше не идти, а все же позаботиться о присутствии защитника. Дело в том, что само присутствие адвоката с Вами во время следственного действия гарантирует, что Ваши права нарушать не будут, а пробелы в незнании законодательства не используют против Вас.

Если случится, что Ваши права все же будут нарушены, сотрудник правоохранительных органов может быть привлечен, в первую очередь, к дисциплинарной ответственности. Для этого следует направить обращение к руководству. Но помните: противоправные действия должны быть зафиксированы и доказаны. А очень часто как раз вопрос видеофиксации является достаточно сложным: съемка следственного действия не всегда обеспечивается. Конечно, если с Вами адвокат, он может предложить организовать аудио/видеозапись. Но, в любом случае, окончательное решение по этому поводу остается за следователем.

Если допрос свидетеля организован стороной потерпевшего или подозреваемого, которая в своем ходатайстве к органу досудебного расследования просила о записи хода допроса, скорее всего, следователь или прокурор такое желание удовлетворит. Но практика показывает, что далеко не все следственные действия записываются, ведь для этого нужны соответствующие технические возможности. Снимать на телефон, например, адвокату, процесс допроса нельзя. Как и свидетелю запрещено разглашать информацию, полученную во время следственного действия, задаваемые вопросы и т.п. Поэтому самовольная видеофиксация со стороны свидетеля является противозаконной.

Итак, чтобы задокументировать нарушение прав гражданина во время его допроса, нужно писать соответствующие замечания в самом протоколе, а также постфактум направлять жалобы о незаконных действиях во время процесса.

Также следует знать, что в случае обеспокоенности по поводу собственной безопасности или безопасности близких людей, свидетель может просить органы досудебного расследования принять меры по обеспечению конфиденциальности его допроса.

Автор: Александр Погребной

Источник

2712
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...