Самое важное изменение порядка начисления субсидий касается учета доходов членов семьи

Самое важное изменение порядка начисления субсидий касается учета доходов членов семьи

Если ранее при учете доходов домохозяйства во внимание принимался лишь заработок тех членов семьи, которые ведут совместный быт, то теперь учитываться будет доход всех ее членов, включая тех, кто зарегистрирован по другому адресу и проживает отдельно.

Наиболее важное изменение порядка начисления субсидий касается учета доходов членов семьи. Минсоцполитики пределяет, что понятие «семья», используемое в новом порядке, трактуется в соответствии со статьей 3 Семейного кодекса Украины. А согласно кодексу семьей считаются и супруги, которые по ряду причин проживают отдельно, и не проживающие совместно со своими родителями дети. И если ранее при учете доходов домохозяйства во внимание принимался лишь заработок тех членов семьи, которые ведут совместный быт, то теперь учитываться будет доход всех ее членов, включая тех, кто зарегистрирован по другому адресу и проживает отдельно.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. По ее словам, социальные нормы на таких членов семьи рассчитываться не будут, но и субсидию пенсионерка — мать двоих взрослых проживающих отдельно детей наверняка не получит, ведь их доход будет учтен формулой.

«Зато формула точно не учтет, что взрослые дети имеют свои семьи, свои квартиры и свои коммунальные расходы. Они не всегда могут, а иногда, давайте признаем, не хотят содержать престарелых родителей, — отмечается в статье. — Конечно, все спорные моменты может рассмотреть специальная комиссия при органах социальной защиты, но кто гарантирует непредвзятость ее решений, а главное, верность ее трактовок законодательства? Но вместо четких инструкций от министерства, комиссии, и ранее принимавшие тысячи субъективных и необоснованных решений, получили в качестве инструмента самую размытую трактовку понятия „семья“ из всех возможных, что лишь усиливает сомнения в том, что органы соцзащиты будут способны принимать взвешенные и справедливые решения».

По словам автора, в Минсоцполитики признают сомнительное качество работы комиссий в предыдущие периоды, журят за проколы, но оставляют за ними право и далее на собственное усмотрение назначать субсидии и отказывать в их получении.

«Это будут субъективные решения тех самых людей, которые не понесли никакой ответственности за то, что раздали субсидии 1,5 тыс. семей, проживающих в элитных коттеджах в Киевской области», — подчеркивает обозреватель.

Источник

Написать модератору
22:45
213
Виталий
14:57
Это полный бред,,, издец… как так если у детей свои семьи и дети то их родители живущие отдельно по другой прописке не получат субсидию. Вам не кажеться это уже хитрожопие со стороны государство, хотят все заботы переложить на детей и их детей. Так же будет и с пенсиями вот увидите!
Загрузка...