Признание завещания недействительным: основания, последствия и судебная практика
Несмотря на то, что подобный документ выражает последнюю волю умершего, наследники часто предпринимают определенные попытки для его оспаривания, чтобы получить большую долю в наследстве.
Ниже будет описано, как в настоящее время можно оспорить завещание, а также как данному явлению можно противодействовать, что тоже не менее важно.
Основание для осуществления завещания
Самой распространённой причиной осуществления оспаривания документа является тот факт, что умерший, то есть тот, кто являлся завещателем, в момент составления завещания не был в состоянии осознавать и понимать значение всех своих действий и не руководил ими. Говоря иными словами, завещание можно оспорить в том случае, если будет доказано, что человек на момент его составления был невменяемым.
Завещание в обязательном порядке удостоверяется нотариусом.
Осуществить данный процесс на самом деле не так просто. Завещание в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. Он в свою очередь проверяет полную дееспособность гражданина, который составляет данный документ.
Возможно ли оспорить завещание, и как можно установить, что в процессе составления и удостоверения документа завещатель не был вменяемым, ведь завещателя уже нет в живых?
Для этой цели можно использоваться следующие методы для установления его невменяемости.
Психологическая и психиатрическая экспертизы
Можно провести посмертную психологическую и психиатрические экспертизы. При её осуществлении специалисты тщательно анализируют медицинские документы, принадлежащие умершему. Как правило, устанавливается то, чем он за некоторое время до своей кончины болел, какие принимал лекарственные препараты, а также какие побочные эффекты присутствовали у них.
Уже по полученным результатам профессионал устанавливает, являлся ли завещатель вменяемым в процессе составления завещания или есть определенные основание полагать, что препараты, которые им принимались, сказались на психологическом его самочувствии, а также на способности понимать значение всех действий и на возможности руководить ими.
Свидетельские показания
Основанием для оспаривания завещания могут послужить определенные свидетельские показания. Граждане, которые проживали рядом с умершим могут подтвердить странности в его поведение, также это могут быть соседи. Сюда можно отнести такие показания, как тот факт, что завещатель в последнее время часто терялся, не мог найти дорогу домой, часто разговаривал сам с собой или не узнавал своих близких.
Одновременные с результатами полученной посмертной психиатрической экспертизы основные свидетельские показания могут стать достаточно серьезным фактом в пользу того, что тот или иной наследователь на момент составления документа был не до конца или совершенно невменяемым.
Справка из психологического диспансера
Доказать невменяемость можно при помощи справок, которые берутся в специализированных медицинских учреждениях. В ситуации, если заявитель состоял на учёте в психиатрическом диспансере, если он проходил лечение от того или иного психиатрического заболевания, подтверждение подобных факторов может стать определенным косвенным доказательством того фактора, что на момент составления своего завещания человек был не в состоянии понимать общее значение подобных действий, не имел возможности руководить ими.
Кроме вышеперечисленных действий, могут быть использованы и иные доказательства, список которых обычно отличается в зависимости от случая.
Важно! Есть иные основания, посредством которых можно признать завещание не имеющим силу. Это может быть нарушение формы завещания, его тайны, не соблюдение правил по его составлению, подделка подписи, как нотариуса, так и завещателя.
Особенности процедуры оспаривания и последствия
Для осуществления процесса оспаривания завещания требуется обратиться в районный суд.
Перед обращением в суд необходимо осуществить следующие процедуры:
§ составить грамотный с юридической точки зрения иск;
§ придется заплатить госпошлину;
§ потребуется иметь на руках заключение психической экспертизы, которая и будет являться основанием для решения данного вопроса.
Важно! Процедура по оспариванию завещания может быть проведена только после смерти завещателя, произвести данный процесс при его жизни невозможно. Это ответ на вопрос, какое завещание нельзя оспорить.
Оспаривание части документа
В настоящее время оспорить можно, как весь документ в целом, а также некоторые его отдельные условия, если есть основания полагать, что они в той или иной мере противоречат закону. Например, если в данный документ было включено определенное условие, на основании которого наследникам категорически запрещено проводить оспаривание, а один из наследников нарушает данный запрет, он сразу лишается своей части наследства. Подобное условие является незаконным, потому можно вполне спокойно предъявлять его в суд, чтобы признать его недействительным.
Важно! Стоит понимать, что если был признан недействительным отдельный какой-то пункт завещания, это не повлечет за собой недействительности всего завещания в целом. в приведенном выше примере все условия завещания будут признаны действующими.
Если после проведения определенной процедуры завещание будет признано недействительным, оно тут же потеряют свою силу и процесс наследования будет проводиться строго по установленному в настоящее время закону. Нередко возникает ситуации, когда в наличии имеется еще одного завещание, ранее также признанное недействительным, то все наследники, согласно общим правилам, будут определены именно по оставшемуся завещанию, но только если оно полностью соответствует закону.
Как можно избежать оспаривания завещания
Нередко завещание пытаются оспорить родственники
Из всего сказанного выше, становится ясно, что оспорить завещание можно всегда, если на это есть определенные основания. Именно потому очень важно рассмотреть иную сторону данного вопроса – как эффективно предотвратить появление исков, как защитить завещание, чтобы в процессе судебного разбирательства документ не был признан недействительным.
Вот несколько основных вариантов, которые могут помочь избежать того, что завещание будет по той или иной причине признано недействительным.
Основные причины
1. Очень важно уделять пристальное внимание соблюдению всех основных правил и требований, которые предъявляются к самой форме написанного завещания, также важен общий порядок его составления. Для этой цели можно обратиться за помощью к профессиональным юристам, то есть в юридическую компанию.
2. В тот день, когда завещание составляется, стоит взять определенные справки о том, что завещатель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере, а также не страдает от того или иного психиатрического заболевания.
3. Можно привлечь двух и более знакомых, которые будут присутствовать у нотариуса в тот момент, когда будет составляться завещание. Идеальным вариантом будет, если один из врачей окажется врачом-психиатром.
4. Рекомендуется составлять завещание только у того нотариуса, который в процессе осуществления важных удостоверяющих моментов проводит видеосъемку. Таких профессионалов немало, так как сами нотариусы заинтересованы в том, чтобы составленные или заверенные ими завещания ни при каких обстоятельствах не были оспорены. На этом основании большинство из них ведут съемку всего процесса в целом, начиная от грамотного составления завещания и заканчивая его удостоверением.
Если дело вдруг дойдет до суда, наличие видеозаписи в данной ситуации поможет в эффективном обосновании того фактора, что завещатель окажется полностью дееспособным.
В комплексе все подобные меры предоставят возможность эффективно защитить такой документ, как завещание, от процесса оспаривания со стороны иных наследников или других заинтересованных физических лиц.
Аналізуйте судовий акт: Заповіт визнається недійсним тільки у випадку, коли заповідач при складанні заповіту абсолютно неспроможний усвідомлювати значення своїх дій та не може керувати ними (Постанова ВРУ від 29 лютого 2012р.)