Подписка о невыезде
Подписка о невыезде – это возложение на подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного обязанности не отлучаться с места жительства или места временного нахождения без разрешения органа дознания, следователя, прокурора, суда (судьи).
Данная мера пресечения определены в ст. 151 УПК. Он заключается в приеме от обвиняемого или подозреваемого письменного обязательства о том, что он не будет отлучаться с места постоянного жительства или по месту временного пребывания без разрешения следователя.
Подписка о невыезде применяется как мера пресечения в отношении лиц, возможность уклонения которых от следствия и суда незначительна, но не исключена полностью. Решение об избрании подписки о невыезде принимается и оформляется постановлением, которое объявляется обвиняемому (подозреваемому) под расписку.
Копия постановления направляется прокурору. Отобрана у обвиняемого (подозреваемого) в соответствии с вынесенного постановления подписка присоединяется к делу.
При нарушении подписки мера пресечения может быть заменена более строгим мерой пресечения. Об этом при отобрании подписки о невыезде сообщается лицу, в отношении которого избирается данная мера пресечения.
Кроме того, подписка о невыезде должна обеспечить быструю явку субъекта, к которому ее применимо, в органы дознания, досудебного следствия, прокуратуры или суда.
Специальных условий применения подписки о невыезде законодатель не предусматривает.
Процессуальный порядок применения.
Орган дознания, следователь, прокурор, судья выносят постановление, а суд – определение об избрании этой меры пресечения. Постановления объявляется лицу, к которому избрана подписка о невыезде, с разъяснением этому лицу его прав и обязанностей. После этого у лица отбирается отдельный документ – собственно подписка о невыезде.
Срок действия подписки о невыезде: от момента избрания до момента изменения или отмены.
Ограничение срока действия подписки законом не предусмотрено.
Юридическая ответственность.
Уголовно-процессуальная: за нарушение – замена подписки о невыезде на строгий меру пресечения (на практике чаще всего – взятие под стражу).