uk uk en en ru ru

Принят Закон о защите заемщиков

Принят Закон о защите заемщиков

На утреннем заседании 20 сентября Верховная Рада приняла Закон (проект № 1085-1) относительно защиты прав потребителей финансовых услуг с технико-юридическими правками и замечаниями профильного комитета.

Во-первых, устанавливается административная ответственность за непредоставление, несвоевременное предоставление потребителю финансовых услуг полной информации об условиях финансовых услуг или предоставление недостоверной информации о финансовой услуге. Должностные лица юридического лица или физического лица — предприниматели заплатят штраф от 50 до 200 НМДГ (850 — 3400 грн).

За каждый случай сокрытия информации применяются штрафные санкции (от 300 до 600 НМДГ).

За увеличение в одностороннем порядке фиксированной процентной ставки или неуведомление потребителя об изменении изменяемой процентной ставки взыскивается от 500 до 800 НМДГ за каждый такой случай.

Во-вторых, недобросовестной рекламой в сфере финансовых услуг считается:

1) реклама финансовых услуг без приобретения лицом, их предоставляющим, статуса финансового учреждения или без получения им соответствующего разрешения или лицензии, если законом для осуществления деятельности по предоставлению таких услуг предусмотрено получечия статуса финансового учреждения или получение соответствующего разрешения или лицензии;

2) реклама финансовых услуг, предоставление которых на территории Украины запрещено законом;

3) реклама финансовых услуг, в которой информация об условиях предоставления финансовых услуг отсутствует или:

указывается шрифтом, размер которого на 50 и больше % меньше размера шрифта, которым указано название рекламируемой финансовой услуги;

объявляется более чем на 25 % быстрее объявления названия рекламируемой финансовой услуги;

указывается шрифтом, размер которого на 50 и больше % меньше размера шрифта, которым указано наименование финансового учреждения, предоставляющего финансовую услугу (в случае отсутствия в рекламе названия финансовой услуги);

указывается шрифтом, размер которого на 50 и больше % меньше размера шрифта, которым указан знак для товаров и услуг (торговая марка), используемый финансовым учреждением, предоставляющим финансовую услугу (в случае отсутствия в рекламе названия финансовой услуги и наименование финансового учреждения);

указывается способом, усложняющим ее визуальное восприятие;

4) другая реклама в сфере финансовых услуг (в том числе реклама финансовой услуги), считающаяся недобросовестной рекламой согласно Закону «О рекламе».

Перечень признаков, которые могут свидетельствовать, что способ изложения информации об условиях предоставления финансовых услуг усложняет ее визуальное восприятие, определяется органом, осуществляющим госрегулирование соответствующего рынка финансовых услуг.

Следить за соблюдением прав должников будут Национальный банк, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

В-третьих, к общим расходам по потребительскому кредиту отнесут все расходы потребителя, включая дополнительные и сопутствующие услуги третьих лиц. Установят правила расчета ориентировочной стоимости кредита для потребителя.

В-четвертых, устанавливается единый для всех финансовых установ-кредитодаделей формат расчета общей стоимости кредита и единая формула расчета реальной годовой процентной ставки, результаты расчетов которых указываются в договоре о потребительском кредите.

В связи с этим регуляторы не будут утверждать методику расчета общей стоимости кредита для потребителя и реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите. Вместе с тем они будут устанавливать дополнительные требования к паспорту потребительского кредита.

В-пятых, устанавливаются правила заключения электронного договора о потребительском кредите и использования электронной подписи до и во время подписания такого договора, а также в случае внесения изменений.

Этот Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через три месяца со дня вступления его в силу, кроме подпунктов 1, 2, 4 и 5 пункта 3 раздела І, которые вступают в силу и вводится в действие со дня, следующего за днем опубликования этого Закона.

Источник

22:20
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...