Индексация пенсий: отличается ли она для работающих пенсионеров

Индексация пенсий: отличается ли она для работающих пенсионеров

Источник

Она началась с 1 марта 2023 года.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, с 1 марта началась индексация пенсий. Эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Сергей Коробкин рассказал, как она будет отличаться для работающих и неработающих пенсионеров, пишет «На пенсии».

Он напомнил, что с 1 марта индексации подлежат обычные пенсии, назначенные по нормам Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (по возрасту, инвалидности, потере кормильца). Пенсии индексируют на 19,7%. На этот процент увеличивается не вся сумма пенсии, а зарплата, которая подставляется в формулу расчета. Если пенсия сама по себе высока, то и увеличение будет более или менее ощутимым. Основной размер пенсии (а вернее зарплата) в этом случае индексируется и у работающих, и у неработающих пенсионеров.

Если же основной размер пенсии после индексации все равно остается меньше минимального, тогда рассматривается вопрос об установлении доплат. Доплаты будут зависеть от возраста человека, имеющегося стажа и от того, работает он или нет. Минимальная пенсионная выплата выросла с 2100 до 2520 гривен вне зависимости от возраста и стажа. Но на 2520 гривен сможет рассчитывать только неработающий человек.

Далее в зависимости от индивидуальных показателей пенсионер может претендовать на минимальные выплаты в размере 2760 гривен, 3000 гривен или 3120 гривен. В некоторых случаях, если у человека нет полного стажа (30 лет у женщин и 35 лет у мужчин), пенсия будет исчисляться пропорционально стажу.

«Лицам старше 75 лет для получения пенсии в размере 3 000 гривен уже достаточно иметь только 20 и 25 лет стажа соответственно. Здесь для людей сделано определенное послабление по сравнению с предыдущими годами. В целом в прошлом году подобные минимальные выплаты колебались в пределах 2100–3000 гривен. Сейчас их подтягивают на 120-420 гривен в зависимости от категории и статуса», — подытожил он.

Напомним, с 1 марта выросли размеры минимальных пенсионных выплат лицам с инвалидностью из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Они установлены независимо от того, согласно какому закону лицу назначена пенсия.

Подготовила: Алиса Игитян

547
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...