Беженцы из Украины смогут продлить временную защиту в Чехии на один год

Беженцы из Украины смогут продлить временную защиту в Чехии на один год

Прага — Беженцы из Украины, подвергшиеся нападению России, смогут продлить свою временную защиту в Чехии на один год до конца марта 2024 года. Процедура установлена поправкой к закону под названием lex Ukraine, которая была одобрена сегодня Сенатом с голосами 57 из 62 присутствующих членов. Теперь поправку подпишет президент.

Временная защита позволяет беженцам получить доступ к государственному медицинскому страхованию, образованию или рынку труда. С другой стороны, продление защиты позволит властям узнать более точные данные о том, сколько беженцев на самом деле находится в Чехии. По словам министра внутренних дел Вита Ракушана (STAN), в настоящее время их насчитывается около 300 000 человек, и их число резко не увеличивается.

Если украинцы захотят продлить временную защиту, согласно поправке, до конца марта им придется зарегистрироваться в электронном виде. Зарегистрировавшись, они получат дату личного визита в Министерство внутренних дел, где получат так называемую визовую наклейку. Если беженец из Украины не зарегистрируется к указанной дате или после регистрации не явится за визовой наклейкой до конца сентября этого года, срок его временной защиты истекает.

«Другой крупной волны миграции нет», — сказал министр.

Заместитель председателя конституционно-правового комитета Михаил Канов (SLK) прокомментировал тот факт, что правительство протолкнуло поправку через Палату представителей в условиях чрезвычайного законодательного положения. Ракушан указал на необходимость принять новые правила до конца марта. По словам министра, существовали реальные опасения, что оппозиция в палате помешает сокращенному утверждению поправки в иной форме.

Поправка позволит упростить процедуру продления временной защиты в случае очередной волны беженцев из Украины. Правительство могло бы принять постановление, согласно которому только электронной регистрации будет достаточно для продления временной защиты без необходимости личного посещения рабочего места внутренних дел.

Частью поправки является возможность более легкого получения квалификации в области психологии, потому что с прибытием людей, пострадавших от военного конфликта, спрос на эти услуги увеличился. Также будут внесены изменения в правила зачисления украинских детей в дошкольное образование и обязательное посещение школы на предстоящий учебный год. Закон упростит процедуру отчисления ребенка из детского сада, ведь такие дети часто возвращаются в Украину с родителями, не информируют детский сад и дальше блокируют место.

По словам министра, правительство готовит очередную поправку «lex Ukraine», которая с апреля переведет Региональные центры помощи Украине из регионов во внутренние районы. Кроме того, проект должен ограничить период бесплатного экстренного размещения, чтобы мотивировать беженцев на поиск собственного жилья, а те, кто в нем действительно нуждается, получат социальную поддержку. Затем работодатели должны будут сообщать о типе трудовых отношений и размере своего дохода для беженцев с временной защитой, чтобы иметь право на получение пособий.

Согласно предложенной поправке, беженцы смогут бесплатно проживать в условиях экстренного проживания в общежитиях или пансионах в течение максимум 150 дней. Через пять месяцев им придется либо продолжать оплачивать свое пребывание самостоятельно, либо им придется переехать. Затем государство может начать платить новую надбавку за квартиру. По словам Ракушана, 30 процентов беженцев пользуются временным жильем, остальные размещаются на коммерческой основе или у родственников. Сейчас в регионах выделяют места для аварийного размещения. Они состоят из общежитий, гостиниц, пансионатов и квартир предприятий или организаций. Государство отправляет 300 крон на человека за ночь в региональных или муниципальных учреждениях и 350 крон другим.

Оригинал статьи

241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...