uk uk en en ru ru

В каких случаях человек может получить справку у нотариуса о том, что он жив?

В каких случаях человек может получить справку у нотариуса о том, что он жив?

Источник

Удостоверение факта, что физлицо живо, совершает нотариус с целью подтверждения наличия данного лица как субъекта правоотношений.

Одной из задач нотариата в Украине является удостоверение фактов, имеющих юридическое значение, с целью предоставления им юридической достоверности. Такими нотариальными действиями могут быть, в частности, удостоверение фактов, что лицо живое или находится в определенном месте.

Процессуальный порядок удостоверения таких фактов почти не отличается, но цель обращения к нотариусу за совершением таких действий разная, разъяснило Министерство юстиции в Facebook.

Удостоверение факта, что физическое лицо живое, совершает нотариус с целью подтверждения наличия данного лица как субъекта правоотношений.

Необходимость осуществления такого нотариального действия может быть обусловлена следующими обстоятельствами:

  • в случае международного наследования, когда наследство открыто за рубежом;
  • в случае, когда лицо получает периодические платежи (пенсию, алименты, компенсацию и др.) из-за границы (или другой местности), может понадобиться ежегодное подтверждение, что получатель жив;
  • как доказательство при решении вопроса об отмене решения относительно признания лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
  • во всех других юридических случаях, когда самому человеку или другим заинтересованным лицам нужно подтвердить факт, что человек жив.

Удостоверение факта, что физическое лицо является живым, проводится как во время его явки в нотариальную контору, так и на основании устного заявления гражданина за пределами рабочего места нотариуса.

Подаются документы, удостоверяющие личность, и после беседы с таким гражданином нотариус совершает данное нотариальное действие. Малолетним и недееспособным соответствующее свидетельство выдают на основании просьбы родителей или опекунов.

Совершение такого нотариального действия при участии представителя по доверенности не допускается, поскольку свидетельство, что лицо является живым, нотариус выдает после личного общения с этим человеком и лично в отношении него удостоверяет факт, что он жив.

Необходимость удостоверения факта пребывания гражданина в определенном месте возникает, когда гражданин хочет обеспечить факт своего пребывания в определенное время в определенном месте для конкретных важных для него обстоятельств.

Для получения справки необходимо предоставить нотариусу документы:

  • паспорт;
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика по данным Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов (идентификационный номер);
  • для несовершеннолетних — согласие на удостоверение факта его законных представителей;
  • документальное подтверждение того, что в определенный момент гражданин находился в определенном месте.

В подтверждение факта, что физическое лицо живо, и факта пребывания физического лица в определенном месте нотариус выдает соответствующее свидетельство.

Факт, что гражданин жив или находится в определенном месте, может быть удостоверен как государственным, так и частным нотариусом или же консульским учреждением Украины.

75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...