uk uk en en ru ru

Верховный Суд высказался о взыскании расходов на правовую помощь

Верховный Суд высказался о взыскании расходов на правовую помощь

Источник

Местный суд постановлением освободил лицо от уголовной ответственности, уголовное производство в отношении него закрыл, а заявление потерпевшего о взыскании расходов на правовую помощь оставил без рассмотрения.

Суд апелляционной инстанции признал обоснованным вывод местного суда о необходимости оставления указанного заявления без рассмотрения, поскольку в уголовном производстве не принято обвинительного приговора, а решение вопроса о распределении судебных расходов постановлением суда не предусмотрен ст. 372 УПК Украины.

Апелляционный суд также отметил, что такое решение не является препятствием для решения этого вопроса в порядке гражданского судопроизводства.
Рассмотрев кассационную жалобу представителя потерпевшего, Большая Палата Верховного Суда пришла к следующим выводам.
Уголовный процессуальный закон не ограничивает возможность решения вопроса распределения процессуальных расходов, в частности расходов на правовую помощь, исключительно обвинительным приговора.

Суд должен решить вопрос о распределении процессуальных издержек в любом решении, которым завершается рассмотрение уголовного производства по сути, в том числе и в постановлении о закрытии уголовного производства в связи с освобождением лица от уголовной ответственности.

Оставление без рассмотрения вопрос о распределении процессуальных издержек не является существенным нарушением требований УПК Украины, не влияет на решение вопроса уголовно-правовой квалификации, доказанности виновности, назначения наказания и не может быть единственным основанием для отмены принятых судебных решений.

В то же время Большая Палата ВС заметила, что оставление ходатайства участника производства о распределении процессуальных издержек без рассмотрения не является решением судом вопроса о распределении процессуальных издержек.

Пострадавший может повторно обратиться с соответствующим ходатайством в суд первой инстанции с целью решения вопроса о распределении процессуальных издержек, которые должны быть решены судом при принятии окончательного решения в уголовном производстве.
С полным текстом постановления Большой Палаты Верховного Суда от 17 июня 2020 по делу № 598/1781/17 (производство № 13-47кс20) можно ознакомиться по ссылке http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/89977787.

105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...