uk uk en en ru ru

За нарушение ПДД отвечает исключительно водитель, а не лицо, которое сидит за рулем: ВС

За нарушение ПДД отвечает исключительно водитель, а не лицо, которое сидит за рулем: ВС

Источник

Если отсутствует хотя бы один из признаков административного правонарушения, лицо не может быть привлечено к ответственности.

Суть дела: истец обжаловал постановление патрульного о привлечении его к административной ответственности (штраф 510 грн) за нарушение правил парковки (ст. 122 КУоАП). Иск обоснован тем, что в тот день он не управлял авто, а только подошел к нему и авто было припарковано так, как его припарковал член семьи. Отмечает, что никаких доказательств в подтверждение нарушения им ПДД и совершения административного правонарушения, ответчик не предоставил.

Местный и апелляционный суды признали постановление противоправным, отметив, что в постановлении о наложении административного взыскания не зафиксировано на основании каких документов работником полиции было установлено, что истец является субъектом ответственности за указанное правонарушение.

Коллегия судей Административного суда ВС согласилась с таким выводом.

Соответствующее постановление по делу № 204/8036/16-а ВС принял 19.02.2020.

Согласно ч. 1 ст. 251 КУоАП доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевших, свидетелей, заключением эксперта, вещественными доказательствами, показаниями технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, которые используются при надзоре за выполнением правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, протоколом об изъятии вещей и документов, а также другими документами.

В то же время полицейским при рассмотрении дела об административном правонарушении не установлено субъекта ответственности за указанное правонарушение, то есть лица, которое непосредственно несет административную ответственность за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в частности, за нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств.

Наличие всех признаков административного правонарушения является единственным основанием для привлечения правонарушителя к ответственности. Если отсутствует хотя бы один из признаков правонарушения, лицо не может быть привлечено к ответственности.

Однако ответчиком не доказано надлежащими и допустимыми доказательствами совершения именно истцом нарушения правил дорожного движения, и не доказано, что истец является субъектом ответственности за указанное правонарушение.

126
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...