uk uk en en ru ru

С какого момента у наследника появляется обязанность оплачивать коммунальные услуги: решение ВС

С какого момента у наследника появляется обязанность оплачивать коммунальные услуги: решение ВС

Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени его открытия

Суть дела: коммунальное предприятие обратилось с иском о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги к ответчику, который после смерти родителей унаследовал квартиру.

Местный суд удовлетворил исковые требования в полном объеме. Решение мотивировано тем, что ответчик принял наследство и получил право на квартиру и унаследовал права и обязанности наследодателя.

Поэтому независимо от того получил ли ответчик свидетельство о праве на наследство, осуществил ли регистрацию прав собственника на унаследованное недвижимое имущество, ответчик должен нести бремя содержания имущества, принадлежащего ему. Расчет задолженности за коммунальные платежи начислены с момента принятия наследства ответчику.

Апелляционный суд с таким выводом согласился, изменив решение суда первой инстанции только в части определения суммы взыскания.

Коллегия судей гражданского суда согласилась с решением апелляционного суда.

Соответствующее постановление по делу № 401/710/15-ц ВС принял 15.03.2018.

Согласно ч. 5 ст 1268 ГК, независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства.

Приняв наследство ответчик приобрел право на квартиру, унаследовав также права и обязанности наследодателя. Поэтому независимо от того получил ли ответчик свидетельство о праве на наследство, осуществил ли регистрацию права собственника на унаследованное недвижимое имущество, он должен содержать имущество, принадлежащее ему.

Источник

82
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...