Допрос айтишника: не верь, не бойся, не молчи

Допрос айтишника: не верь, не бойся, не молчи

20 апреля компания ЛИГА: ЗАКОН совместно с адвокатским объединением Juscutum в рамках проекта LIGA:HUB на iForum2016 организовала реалити-шоу «Допросы и обыски в IT-компаниях». Эксперты обсудили законодательные и практические проблемы IT-бизнеса, а также на примере постановочного допроса показали, как противодействовать правоохранительным органам.

Допросы и обыски: доколе?


Любой успешный бизнес в Украине становится объектом уголовного дела, и внимание правоохранительных органов к предприятию — это маркер успешности, что особенно характерно для IT-бизнеса, считает управляющий партнер Juscutum Артем Афян. Обыски и допросы превратились не в инструмент расследования дел, а просто в способ общения правоохранителей с бизнесом, поэтому их эффективность очень низка, отметил адвокат, выразив надежду на законодательные изменения в УПК.

А вот президент Internet Invest Group Александр Ольшанский не верит в результативность обновления законодательства. Ведь ныне действующие законы тоже неплохи — там прописана возможность копирования информации, нет запрета на допуск адвоката и обязанности изымать сервера. Бывают ситуации, когда законодательство плохое, но в IT ситуация еще хуже — законодательство не работает. Добиваться нужно именно исполнения законов, и не вносить новые изменения, которые также будут игнорироваться. А корень зла — в судебной системе. «Факты говорят о том, что судьи в доле, и здесь проблему законом не решить, а только гражданским давлением», — считает эксперт.

Напомним, что в прошлом году уже были приняты изменения в УПК о запрете изъятия телекоммуникационного оборудования без прямого указания перечня имущества в определении об обыске/выемке. Во всех остальных случаях следователь должен был только копировать информацию. Однако на практике этого не произошло — силовики обходятся без таких списков и вакханалия с обысками продолжается.

Директор Ассоциации «Информационные технологии Украины» Виктор Валеев обратил внимание, что сейчас копия данных не является доказательством в суде, поэтому и изымают сервера. Чтобы копия стала доказательством, нужно внести изменения, хотя такую правовую конструкцию будет сложно сформулировать. Также нужно разработать порядок аттестации средств, которыми делаются такие копии.

В начале текущего года в парламенте был зарегистрирован новый законопроект № 3719, который должен лучше защитить бизнес от произвола. Но сейчас этот законопроект застрял в парламентском Комитете по обеспечению правоохранительной деятельности, поскольку нет заключения ГНЭУ ВР, рассказал народный депутат Александр Данченко.

В целом ситуация з лоббированием изменений для IT-бизнеса критическая — Комитет ВР могут упразднить, поскольку планируется сокращение количества Комитетов по принципу «Комитет — Министр», а в Кабмине нет профильного Министра. Поэтому даже если изменения будут приниматься, они не будут выполняться, сокрушается депутат.

Что же делать? Зампредседателя правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова считает, что необходимо наказывать правоохранителей за нарушения правил обысков и допросов. И пока этого не случится, не помогут никакие законы. А наказывать — дело судов, поэтому круг замыкается опять же на проблеме коррумпированной судебной системы.

Таким образом, эксперты пришли к общему мнению, что действующее законодательство приемлемо, но несовершенно, хотя и новое не поможет, так как нужна административная и судебная реформы. А начинать изменения нужно с наказания конкретных правоохранителей.

Ну а пока «маємо те, що маємо», адвокаты Денис Овчаров и Ксения Проконова (Juscutum) советуют IT-предпринимателям, как противодействовать правоохранительным органам и правильно реагировать на стрессовые ситуации, чтобы вовремя спасти жизнедеятельность своей компании.

Если вас вызывают на допрос


На допрос могут вызвать не только бумажной повесткой, но и телеграммой, факсом, и даже электронной почтой (если вы сами дали адрес и подтвердили, что пользуетесь им). Если на допрос вызывают по телефону — не представляйтесь, таким образом подтвердить вызов будет невозможно.

А подтверждается вызов на допрос подписью о получении повестки и любыми другими данными, которые подтверждают факт вручения или ознакомления с повесткой (например, видеозаписью вручения). Кстати, вручить повестку могут не только вам лично, но и взрослому члену семьи, сожителям, ЖЭКу, администрации по месту работы.

Вызвать на допрос должны не раньше, чем за 3 дня до допроса, с 6 утра до 10 вечера.

Если вас вызывают на допрос не повесткой, а приглашают просто «познакомиться» — идти не нужно.

Допрашивать могут в помещении правоохранительного/контролирующего органа, но по желанию допрашиваемого — и в любом другом месте.

Важно знать, что на допрос можно не явиться по уважительной причине, четкого перечня которых в законодательстве нет. Главное — вовремя сообщить (лучше письменно) тому, кто вас вызвал, что вы не придете.

Но если неявка будет беспричинной — это грозит приводом или штрафом, до этого доводить не нужно. Обратите внимание — по приводу вас могут забрать только с улицы, зайти в ваш дом правоохранители не могут.

Как вести себя на допросе?


Молчать на допросе можно, если вас спрашивают о родственниках (ст. 63 Конституции), а от показаний относительно себя отказывайтесь на основе ст. 18 УПК, в которой установлено право отказаться от дачи саморазоблачающих показаний.

Но вместо молчания на допросе юристы советуют троллить и унижать следователя, отбросив все моральные преграды, вести себя со следователем так, чтобы ему было дискомфортно с вами общаться. И нет, это не ухудшит ситуацию, уверяют эксперты. На допросах следователи сейчас не применяют силу, а используют психологическое давление, ищут слабые места.

Если допрос фиксируется на видео, отказаться от такой процедуры нельзя. Но юристы советуют заявить, что вы желаете воспользоваться правом отвечать на вопросы не устно, а собственноручно. В таком случае видеозапись будет выглядеть достаточно уныло — следователь пишет вопросы, а вы на них письменно отвечаете. Это выгодно еще и тем, что почти полностью исключается эмоциональная составляющая, да и следователь устает.

Не передавайте в руки следователю ваш телефон, документы и т.п. Это будет трактоваться как добровольная передача и послужит причиной для копирования информации.

Не хотите запоминать все советы и изучать нормы законов? Перенесите ответственность за процессуальные моменты на вашего адвоката. Если вас задержали без адвоката и его у вас нет, защитника вам назначат из центра бесплатной правовой помощи — не отказывайтесь от него. Итак, основное правило и совет — не идти на допрос без адвоката.

Источник: jurliga.ligazakon.ua

696
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...