Закон об электронной коммерции: «попытки» государства регулировать отрасль

Закон об электронной коммерции: «попытки» государства регулировать отрасль

По словам экспертов, закон об электронной коммерции важен тем, что регулирует, в первую очередь, вопрос использования электронной подписи. Во-вторых, он признает сделки, заключенные в электронной форме и приравнивает их к бумажным. Кроме того, в законе было утверждено распространение закона о защите прав потребителей на пользователей услугами e-commerce.

«И потребители, и бизнес ждали этого закона более двух лет», — заявил управляющий партнер юридической компании «Пруденс» Руслан Кальницкий. «Принятие закона повысит доверие потребителей в этой сфере, прежде всего. А также будет способствовать росту инвестиций в e-commerce». По словам Руслана, в законе прописано много важных моментов, но не менее важные моменты не были внесены. В первую очередь, в законе не упоминаются операторы доставки, а ведь они зачастую непосредственно отвечают за прием оплаты заказа.

Как рассказал Александр Ольшанский, президент компании Imena.ua и один из инициаторов данного законопроекта, «в законе впервые появилась норма, очень важная для участников электронной коммерции и потребителей, ранее не существовавшая в украинском законодательстве. Она говорит о том, что электронный магазин, другой субъект интернет-деятельности не имеет права собирать с потребителей больше данных, чем ему необходимо непосредственно для совершения сделки. А отказ потребителя предоставить такие данные не может быть причиной отказа в сделке». По словам Александра, это значительно облегчит пользователям процесс совершения покупки.

Присутствовала на дискуссии и Яника Мерило, исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA), эксперт Агентства по вопросам электронного правительства Украины. По ее словам, «Закон нужен, важен и правильный. Но у нас проблема с тем, как работает судебная система, как будет этот закон трактоваться. Пока не произойдет перезагрузка правовой системы, законы будут работать так, как их будет трактовать каждый отдельный орган».

По словам Дмитрия Гадомского, адвоката компании «Юскутум», очень важно то, что закон об электронной коммерции принимался «снизу вверх», то есть бизнес сам писал и инициировал этот законопроект. Однако он должен быть доработан, в частности, электронная сделка, которую в законе приравняли к устной, должна стать самостоятельным видом сделок.

Обсуждение коснулось, конечно же, и безналичных расчетов как неотъемлемой части электронной коммерции. По словам Александра Ольшанского, невозможно силой стимулировать развитие безналичных расчетов в стране. Прежде всего потому, что сейчас прием платежей торговцами — это дорого и неудобно. Необходимо создать все условия для развития конкуренции на рынке платежей, благодаря чему и будут снижены комиссии.

«В Украине банковская система устроена так, как во многих странах… в 19 веке. У нас есть центральный банк, банки и платежные системы. Это все. Чтобы заниматься финансовыми операциями, ты должен получить банковскую лицензию. В банковскую систему нужно просто вклинить новую форму финансовых организаций», — отметил Александр. Он также рассказал о том, что Интернет-ассоциация Украины разработала текст законопроекта, в котором предлагается создать, кроме полной банковской лицензии, также «ограниченные лицензии с гораздо меньшим перечнем требований, которые позволят осуществлять простейшие операции. В том числе, при доставке заказа». В дальнейшем этот законопроект планируется присоединить к закону об электронной коммерции.

Заместитель главы комитета по электронной коммерции Интернет-ассоциации Украины Алексей Титов также подтвердил, что дальнейшее развитие e-commerce невозможно без правильного регулирования платежной составляющей. «Количество участников предоставления платежных услуг необходимо расширить, как это было сделано во всем мире», — уверен Алексей. Соответствующий законопроект был создан инициативной группой во главе с г-ном Титовым и уже в ближайшее время будет размещен в сети для общественного обсуждения представителями бизнес-сообщества.

Редакция Payspace Magazine также обратилась зак комментарием к Александру Ольшанскому и Алексею Титову касательно Постановлений №480 и 481, принятых регулятором летом этого года. Проведя анализ этого документа, Интернет-ассоциация Украины пришла к выводу, что эти нормативно-правовые акты создают дискриминационные условия для национальных платежных систем, а также прямо противоречат действующему законодательству Украины. Соответствующее письмо было направлено в Нацбанк в конце лета.

Александр Ольшанский:

«Здесь возможно два варианта: либо это некая некомпетентность и поспешность, либо это очень тонкая бюрократическая месть. Если человек хорошо понимает, как устроен бюрократический механизм, как устроено законодательство, он может буквально одной фразой на годы заблокировать какой-либо процесс. В данном случае, для того, чтобы на годы заблокировать процесс появления в Украине PayPal и других международных систем, достаточно одной фразы в Постановлении — «международные системы интернет-расчетов». В Украине не существует такого статуса, не существует такого органа, который может этот статус предоставить. Следовательно, чтобы пройти сейчас эту цепочку, нужно внести изменения в закон и создать специальный орган, который определит, кто есть международная система интернет-расчетов. А по опыту принятия закона об электронной коммерции можно сказать, что пройти путь внесения изменений в законодательство можно только за очень длительное время и колоссальными усилиями. Кроме того, постановлениями №480 и 481 Нацбанк фактически создал дискриминационные условия для национальных систем. Таким образом, ситуация в тупике. Нормативная база НБУ напрямую противоречит действующему законодательству. Следовательно, ни один иностранный инвестор не вложит деньги в страну, где есть такой конфликт в законодательстве».

Алексей Титов:

«Очевидно, что для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки картину, образовавшуюся в поле платежей, нужно что-то менять в законодательстве. Нужно вводить новых субъектов в законодательное поле, кроме банков, которые смогут создать конкуренцию на рынке платежей. Необходимо пойти по пути создания некоего спектра субъектов, как это происходило во всех странах, и дать возможность игрокам предоставлять только одну из банковских функций — платежи, без депозитов и кредитов. И, не проводя черту, дать такую возможность как национальным, так и зарубежным игрокам. И пусть конкурируют!».

Источник: pravotoday.in.ua

1336
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...