Украина должна миллиард за нарушение прав человека: как заставить заплатить

Украина должна миллиард за нарушение прав человека: как заставить заплатить

В Украине желают лучшего дела с соблюдением прав человека. Это констатируем не только мы, живущие здесь, но и Совет Европы с Евросудом. Причем за нарушения прав сограждан государство должно рассчитываться звонкой монетой, которой в стране и так недостает. А суммы огромны.

Как сообщили "Сегодня" из Минюста Украины, в финансовом департаменте ведомства в начале весны находились постановления и требования государственного исполнителя по выполнению решений Евросуда по правам человека на гигантскую сумму — свыше миллиарда (!) гривен, которую предстоит перечислить 80 заявителям, выигравшим процессы против Украины (то есть наше государство нарушило права этих людей, а теперь должно компенсировать ущерб). Вообще, против Украины подано более 13 тысяч заявлений!
Как сообщили "Сегодня" в Минюсте, в нынешнем году упомянутым департаментом отправлены "платежки" в Госказначейство Украины на сумму примерно 8,7 млн гривен для 367 человек, выплачено 8,2 млн грн для 302 заявителей. Почувствуйте разницу: долгов свыше миллиарда, а выплат не наберется и 10 млн!

Худо дело с выплатами по решениям ЕСПЧ обстояло и в прошлом году. Согласно официальному сообщению Совета Европы, за весь 2014-й Украина смогла полностью и вовремя рассчитаться по компенсациям лишь с… пятью заявителями, а еще 15-ти выплату произвели с опозданием (что чревато для государства штрафными санкциями). И вообще, каждое пятое решение ЕСПЧ, по которому существовала длительная просрочка, являлось в прошлом году украинским. На начало нынешнего года на контроле в Кабмине Совета Европы находились свыше тысячи дел, по которым украинцы выиграли процессы против родной державы. И суммы были немаленькими: в 2013 году Украина проиграла своим гражданам и юрлицам 33 млн евро, в 2014-м — свыше 7 млн евро. Наша страна заняла "почетное" четвертое место среди 47 стран-участниц СЕ по невыполнению решений Евросуда (хуже дела только у Италии, Турции и России). И проигрыши копятся. К примеру, в 2014 году на контроле у КМ СЕ прибавилось 59 украинских дел, а сняли с контроля (то есть выполнили решения ЕСПЧ) только семь.

Известный юрист Валентина Теличенко выиграла Евросуд и 100 000 евро в пользу вдовы Гонгадзе.


Украина даже обладает своеобразным рекордом по проигранным суммам. Так, в 2013-м ЕСПЧ обязал наше государство выплатить компенсацию в 27 000 000 евро по процессу "Агрокомплекс против Украины" (о невыполнении обязательств за поставки агрокомплексом сотен тысяч тонн нефти на Лисичанский НПЗ в 1990-х годах). Это второе по масштабам решение ЕСПЧ вообще за время существования Евросуда (больше проиграла только Греция — 30 млн евро по долгам перед двумя НПЗ). Выплата должна была идти двумя равными траншами в 2014 и 2015 годах. Узнать точно, что выплачено, не удалось: юристы, сопровождавшие дело в Евросуде, сказали, что заявитель запретил им что-либо комментировать. И на сайте Евросуда нет исчерпывающей информации, сказано лишь, что дело — в списке тех, кому назначена компенсация. А Кабмин Совета Европы "не имеет информации о выплатах или она не полная". Можно лишь "вычислить", что долг перед агрокомплексом наше государство далеко еще не закрыло и там "капает" пеня (кстати, 4% от 27 млн евро составит в год свыше миллиона евро!).

Причин для такого плачевного положения с соблюдением прав человека в Украине, считают эксперты, немало. Среди них непрофессионализм правоохранителей, несовершенство наших законов, коррумпированность судей и прокуроров, привычка по любому делу сначала "сажать", а потом разбираться… И многое другое. Однако сложившаяся ситуация вовсе не означает, что наши сограждане должны мириться с произволом. Тогда, возможно, до руководства страны в конце концов "дойдет", что дешевле контролировать самим соблюдение прав человека и учреждений, жестко наказывая за нарушения, чем потом за это платить (не говоря уже о моральной и репутационной составляющих этого процесса) по требованию Европы. "Сегодня" разобралась, в каких случаях есть смысл обращаться в ЕСПЧ, как это правильно сделать, что можно ожидать. Надеемся, наш материал поможет людям отстаивать справедливость и, в конечном счете, меньше страдать.

В ЕСПЧ — ЕСЛИ ПРОИГРАНЫ ВСЕ СУДЫ В ГОСУДАРСТВЕ

По словам известного украинского юриста, имеющего большой опыт работы с заявлениями граждан в Евросуд, Валентины Теличенко (она представляла там интересы Мирославы Гонгадзе и выиграла дело, вдова журналиста получила 100 тысяч евро компенсации), в ЕСПЧ могут обращаться и граждане, и компании, если в Украине ими исчерпаны все возможности защиты прав, в большинстве случаев это до кассационной инстанции включительно.

Если кассинстанция отказала в открытии дела в связи с тем, что, мол, в материалах жалобы не указано достаточных оснований, то это тоже считается решением кассационного суда. Если даже кассационное рассмотрение было, но в итоге по жалобе получен отказ, то это дает право не позднее чем через 6 месяцев подать жалобу в ЕСПЧ (как и в первом случае). А если решение по кассации позитивное, то уже жаловаться в ЕСПЧ не придется, ведь украинская кассация защитила право потенциального заявителя. Таковы нюансы.

— У меня есть клиент, — говорит Теличенко, — его по уголовному делу оправдали в апелляции, а потом кассация (туда обратилась прокуратура) оставила это решение в силе. И этот человек очень хочет за свои мытарства покарать всех причастных, обратившись в Евросуд. Но так сделать нельзя, потому что национальными инструментами он свои права защитил. Дальше, конечно, он может сформулировать иск к государству Украина, если он был безосновательно взят под стражу, к примеру. Надо понимать, что за привлечение к уголовной ответственности, даже если суд его оправдал, государство платить не будет, нашим законом это не предусмотрено. Если государство откажет в компенсации, то можно будет обратиться в Евросуд по поводу этой компенсации. Но в ЕСПЧ ему придется опять доказывать, что его держали под стражей без необходимости. То есть: он не давал оснований считать, что будет скрываться, он не являлся опасным для общества и т. д. (Как разъяснили "Сегодня" другие юристы, если такие основания все же были, например, заявитель в ходе следствия купил куда-то билеты, продал имущество и прочее, пусть даже при мотивации, что, дескать, не доверяет нашему следствию, тогда шансов получить компенсацию у него очень мало, ибо следствие обязано пресечь попытки уклониться от расследования. То есть может взять под стражу. — Авт.).

Первый большой блок дел против Украины в ЕСПЧ, продолжает Валентина Теличенко, это дела, которые сродни пилотному делу "Харченко против Украины" (о содержании человека под стражей без необходимых оснований). Украина в этой связи имеет прямые указания от Евросуда о необходимости изменения сложившейся практики в этой области.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В ЕВРОСУД

Бланк лучше заполнять на компьютере, можно на родном языке, заверять нигде не нужно, а отправлять — обычной почтой.

1. Бланк заявления можно скачать с сайта Евросуда (объем: 11—12 страниц).

2. Лучше заполнять заявление на компьютере в формате PDF, хотя допускается и заполнение вручную, на распечатанном бланке.

3. Текст писать можно на родном языке (украинском, русском) или на английском.

4. Если с английским языком проблемы, лучше писать на родном языке, не обращаясь к непрофессиональным переводчикам в Украине. В таком случае заявление переведут профессионалы в ЕСПЧ. Или же можно обратиться за помощью в написании заявления к одной из общественных организаций, имеющихся в Украине.

5. Не следует "втискивать" в текст все, о чем болит душа. Нужно кратко и точно изложить проблему, сослаться на нарушение определенных статей Евроконвенции, дать информацию о состоявшихся по делу судах в Украине.

6. Отправлять бланк следует в ЕСПЧ не электронной, а обычной почтой, адрес есть на сайте Евросуда. Никаких печатей, заверения нотариусом и пр. не требуется, нужна лишь подпись заявителя.

7. Ответ тоже придет обычной почтой, он может быть положительным (тогда делу в ЕСПЧ присвоят номер) или отрицательным (откажут в приеме). Объяснений на эту тему Евросуд не дает.

8. Если дело очень срочное (например, есть угроза здоровью или жизни человека), можно отправить сокращенный вариант заявления по 39 правилу Евросуда. Тогда можно отправить заявление по специальному факсу (номер — на сайте ЕСПЧ).

Источник данных: эксперты "Сегодня"

БЕГСТВО МЕЛЬНИКА — НЕ ПОВОД ВСЕХ АРЕСТОВЫВАТЬ


— Европа требует от Украины уменьшить количество необоснованных арестов, — подчеркивает Валентина Теличенко. — Однако на деле мы видим, что прокуратура мыслит по-прежнему стереотипно: уведомили о подозрении — взяли под стражу. Да, есть положительные изменения с приходом Виктора Шокина, но стереотипы остаются. То же самое в МВД. Расследовать дела надо, но при этом минимально ограничивая права человека на свободу на период, пока приговор не вступил в законную силу. Мы должны понять и принять то, что каждый человек отвечает только за содеянное им лично. Если экс-ректор Мельник сбежал с браслетом, то это не аргумент не пустить под залог или домашний арест других. Надо улучшать работу правоохранителей, а не увеличивать количество объявленных подозреваемыми в СИЗО и ИВС.

К самим судьям в Украине, конечно, много вопросов. Однако не следует требовать от них глупостей или заведомо неправосудных решений. Если прокуратура требует кому-то ареста или залога, то именно следствие должно обосновать эти требования, а не судья должен искать причины содержать под стражей. Возьмем случай с освобождением из-под стражи экс-беркутовца Дмитрия Садовника. В судебном заседании не прозвучало необходимых аргументов, чтобы содержать подозреваемого под арестом — никаких доказательств того, что Садовник собирается скрыться, уклониться от следствия и пр. А раз так, то судья и должна была принять решение не содержать его под стражей, ибо на то не было оснований. Следовательно, по этому делу вопросы в основном не к суду, а к правоохранителям, которые подали несостоятельные документы в суд, а потом не проследили за подозреваемым.

Другой известный украинский юрист, пожелавший остаться инкогнито, разъяснил "Сегодня", что, принимая решение о бездоказательном аресте, судья рискует в итоге тем, что Евросуд признает такое решение неправомерным и назначит потерпевшему компенсацию. Размер ее зависит от срока незаконного, по мнению Евросуда, содержания под арестом: от пары тысяч евро до десятков тысяч. Можно также обжаловать (после кассации) и слишком долгое рассмотрение дела судом, что порой длится годами. И если будет доказано, что человек, скажем, десять лет ждал суда, да еще и приговор слабенький (свою виновность тоже можно обжаловать), страдал, испытывал лишения даже по сравнению с зоной (в СИЗО условия однозначно хуже), то можно получить компенсацию и в сто, а то и больше тысяч евро.

СУД РЕШИЛ — ВЫПОЛНЯЙТЕ

Есть и другой блок дел. Речь идет о невыполнении украинским государством решений украинских же судов, рассказывает Теличенко. Здесь пилотным было дело "Иванов против Украины". (Допустим, суд определил, что такому-то надо выплатить зарплату за вынужденный прогул или пенсию… А государство не платит. — Авт.). Выполнение решений суда — часть судебного процесса, посему проволочки с этим выполнением после того, как решение вступило в силу, — это нарушение ст. 6 Европейской Конвенции. Размер компенсации по этому типу дел может быть разным. Если речь идет, допустим, о зарплате до тысячи евро, то ЕСПЧ может назначить компенсацию еще в пару тысяч. Определяя размер компенсации, суд берет во внимание уровень жизни в стране заявителя (для богатых стран она больше, чем для бедных, поэтому, скажем, для Германии компенсация может быть больше, чем для Украины. — Авт.). Кроме того, ЕСПЧ может воспользоваться компенсацией еще и как инструментом. чтобы акцентировать внимание государства на необходимости решить проблему — это увеличит размер компенсации.

Евросуд может наказать Украину за нарушение прав собственности.

Когда Евросуд выносит на рассмотрение пилотное дело, продолжает Теличенко, то он одновременно приостанавливает рассмотрение всех подобных дел. И в решении, кроме компенсации, требует от государства еще и системных изменений, чтобы впредь такой тип нарушения прав человека исключить. Потом дает два года на выполнение этих решений. Если же ничего не происходит, то ЕСПЧ рассматривает накопившиеся подобные дела, причем компенсация все время возрастает, как штраф и напоминание государству, что надо менять законы, подходы и т. д. для выполнения решения ЕСПЧ. По пилотному делу "Харченко против Украины" первая часть решения выполнена (о компенсации), а вторая часть, о системных изменениях, нет. За это ЕСПЧ и впредь будет штрафовать Украину, увеличивая компенсации за незаконное содержание под стражей.

— Еще большой блок дел — незаконное лишение имущества государством, — говорит юрист. — Пока на эту тему нет пилотного дела, но, думаю, будет, уже есть несколько дел в Евросуде. К примеру, кто-то приватизировал объект недвижимости, владел им длительное время, часто более трех лет, все было нормально. Объект несколько раз менял собственника — был перепродан. А через 10 или 15 лет вдруг ретивый прокурор решает, что приватизировать было нельзя по той или иной причине. О том, что прокурор в украинском суде имеет существенные преимущества, я рассказывать не буду… Если суд удовлетворил иск прокуратуры безосновательно, государство отобрало имущество, то следующим шагом будет обращение в Евросуд того, чье имущество отобрано. Могу предположить, основываясь на опыте своем и коллег, что количество таких дел в Евросуде будет расти, и в итоге ЕСПЧ примет жесткие санкции против нашего государства, чтобы оно не ущемляло интересы добросовестных собственников.

ИЗМЕНИЛИСЬ ПРАВИЛА. С 1 января 2014 года поменялись правила обращения в ЕСПЧ. Форма обращения немного упростилась, но ужесточились требования к корректности ее заполнения. Бланк можно скачать на сайте Евросуда. Он выполнен в формате PDF и лучше всего в этом формате его и заполнять на компьютере. Допускается, впрочем, распечатка бланка и заполнение от руки, но этот вариант хуже. Многих пугает вопрос незнания иностранных языков. Однако на сей счет можно не беспокоиться — заявление можно писать и на родном языке, причем как на украинском, так и на русском. В Евросуде есть свои профессиональные переводчики, они все и переведут.

КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ

Сумма — от тысяч до миллионов евро, за срыв платежей государство заплатит пеню.

1. Если по вашему делу ЕСПЧ принял решение, оно появится на сайте Евросуда, а заявитель получит копию по почте. Правда, у государства есть три месяца на апелляцию.

2. В случае положительного решения (положена компенсация) нужно для ее получения открыть счет в банке или попросить государственного исполнителя из Минюста перечислить деньги на уже существующий счет.

3. Если апелляция государства отклонена (так обычно и бывает), деньги обязаны перечислить на ваш счет в течение нескольких месяцев.

4. В случае срывов сроков перечисления денег (за этим следит Кабмин Совета Европы) на государство налагается штраф (пеня). Ее размер обычно 4% годовых от суммы компенсации. Пеня зачисляется на счет заявителя.

5. Размер компенсации самый разный и зависит от многих факторов: может быть от нескольких тысяч до десятков миллионов евро. По одинаковым делам компенсации для богатых стран больше, чем для бедных (скажем, для Германии больше, чем для Украины). Тут все зависит от уровня жизни в данной стране.

Источник данных: эксперты "Сегодня"

КАБМИН СОВЕТА ЕВРОПЫ КОНТРОЛИРУЕТ УКРАИНУ

Согласно документам КМ СЕ, на контроле находится исполнение решений ЕСПЧ в отношении Украины в таких сферах (крупнейшие группы):
 

  • 469 относительно невыполнения государственными органами Украины решений национальных судов (в основном речь идет о решениях, по которым государство должно выплатить компенсацию);
  • 268 о неоправданной длительности уголовного преследования;
  • 55 относительно условий содержания под стражей, включая непредоставление медпомощи;
  • 37 по поводу жестокого обращения со стороны милиции и отсутствия эффективного расследования;
  • 33 о нарушениях прав в местах предварительного заключения.

На конец прошлого года 160 дел находились в "списке ожидания" выплат, еще по 30 выплачено тело долга, но задержана оплата штрафов.

ЗАЯВЛЕНИЕ: НЕ НАДО ЕВРОПЕЙСКОМУ СУДУ "ИЗЛИВАТЬ ДУШУ"

Во время заполнения бланка, разъясняет Валентина Теличенко, не надо изливать душу и пытаться втиснуть в текст все, что наболело. Следует очень сжато и точно объяснить вашу проблему, сослаться на нарушенные статьи Евроконвенции, дать информацию о судах по вашему делу в Украине и сроках. На этом почти все.

Чтобы избежать ошибок, можно обратиться в одну из общественных организаций в Украине, которые помогают в написании подобных заявлений. Отправлять заявление следует обычной, а не электронной почтой. То есть в любом случае бланк (заполненный) распечатывается, подписывается (печать — только для тех, кто ее имеет, заверений нотариусов и прочего не нужно), вкладывается в конверт и отправляется по адресу, указанному на сайте ЕСПЧ. Лучше — с уведомлением о вручении. Затем ожидаете письменного ответа из Евросуда. Ответ может быть положительный (получили, посмотрели, признали ваше заявление приемлемым, ваш номер такой-то) или негативный (жалоба представляется неприемлемой, извините). Никаких пояснений своего решения при этом Евросуд не дает.

— Можно попросить о предоставлении делу статуса приоритетного, если есть на то основания, — говорит юрист. — Бывает, Евросуд сам инициирует приоритетность. Например, когда я подавала документы по делу летчицы Надежды Савченко (Валентина Теличенко занялась этим делом по просьбе мамы и сестры Нади. — Авт.), сразу получила ответ: ваш номер такой-то, дело имеет статус приоритетного. Правда, я обращалась в соответствии с 39-м правилом ЕСПЧ, которое подразумевает немедленное реагирование Евросуда (есть ряд причин для такого рода обращения). Отправляла факсом, а не почтой, для ускорения, есть специальный номер факса (записан на сайте ЕСПЧ) для обращений по 39-му правилу. (От дальнейших комментариев по делу Савченко Теличенко отказалась, сославшись на участие в деле и других юристов. — Авт.).

Если решение ЕСПЧ принято, оно появится у них на сайте, а также суд вышлет его копию человеку, подававшему жалобу. Допустим, решение положительное для заявителя. Чтобы получить назначенные деньги, надо открыть счет или попросить государственного исполнителя из службы Минюста перечислить компенсацию на уже существующий. У государства есть три месяца после принятия решения ЕСПЧ, чтобы его оспорить в Большой палате Евросуда. Если апелляцию отклонили, то заявителю обязаны перечислить компенсацию в течение обозначенного срока (несколько месяцев). В случае невыполнения этого (а следит за исполнением решений Кабмин СЕ) начисляется пеня, причем в пользу заявителя, а не Евросуда.
 

Источник: segodnya.ua

2254
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...