Как договориться с прокурором

Как договориться с прокурором

Соглашения в уголовном процессе помогут не только существенно сократить время рассмотрения и вынесения приговоров по не особо тяжким уголовным делам, но и ликвидируют полярное противостояние адвокатов и прокуроров в уголовном процессе.

Примирение сторон

Подписать соглашение о примирении стороны могут только в уголовном процессе о совершении преступлений небольшой и средней тяжести. Если же совершено тяжкое, особо тяжкое преступление, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения свободы более пяти лет либо штрафа в размере более десяти тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то «договориться» с потерпевшим будет нельзя.

Фактически, обсуждая соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым, потерпевшие (физические или юридические лица) самостоятельно договариваются с виновным, какое наказание в рамках санкций соответствующих статей Уголовного кодекса он понесет, и какой размер материальных убытков возместит потерпевшему.
Стороны имеют право только раз обращаться к суду с предложением об утверждении соглашения о примирении

Следователю, прокурору или судье УПК запрещает выступать  инициатором или участником переговоров. Данное соглашение ляжет в основу приговора суда, который будет проходить по сокращенной процедуре. Однако если суд посчитает, что предложенное соглашение о примирении не может быть выполнено сторонами, составлено под принуждением, либо установленная сторонами ответственность не соответствует общественной опасности совершенного преступления, суд может не утвердить соглашение и перейти к ведению уголовного процесса в обычном режиме.

Стороны имеют право только один раз обращаться к суду с предложением об утверждении соглашения о примирении. Данное ограничение должно заставить и потерпевших, и подозреваемых, и обвиняемых более взвешенно и объективно подходить к составлению текста соглашения.

Соглашение с прокурором

Ранее в любом судебном процессе по уголовному делу наиболее напряженными моментами являлись выступление прокурора, когда он просил суд применить ту или иную санкцию по отношению к подсудимому, и оглашение приговора судьей, когда судья соглашался или не соглашался с мнением прокурора.

Сейчас же, с момента предъявления обвинения до момента удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора, подозреваемый или обвиняемый в преступлении, вплоть до тяжкого, может заявить о своем желании заключить соглашение с прокурором о признании виновности, после чего обычный уголовный процесс останавливается для составления и рассмотрения соглашения о признании виновности.

Инициаторами соглашения подозреваемого или обвиняемого с прокурором о признании виновности могут быть все участники этого процесса: подозреваемый, обвиняемый и сам прокурор. Главное условие: в деле не должно быть потерпевшего либо вред нанесен только государственным или общественным интересам.
В обмен на свое признание и содействие следствию обвиняемый может договориться с прокурором о вынесении более мягкого приговора

В обмен на свое признание и содействие следствию подозреваемый/обвиняемый может договориться с прокурором о вынесении более мягкого приговора в рамках вменяемой ему санкции. Например, будет применен штраф, а не лишение свободы, либо лишение свободы будет не с заключением под стражу, а с применением испытательного срока, либо не будет применена конфискация имущества или другое дополнительное наказание.

С одной стороны – соглашение о признании вины может существенно помочь людям, глубоко раскаявшимся в совершенном преступлении, максимально обезопасить их от чрезмерно сурового наказания, не учитывающего их раскаяния, устранения последствий преступления и содействия следствию.

С другой стороны – может вызвать целую систему фальсификации доказательств, когда, признавая и раскаиваясь в участии каких-либо преступлениях, основной груз ответственности по «рекомендации» прокурора будет перекладываться на других, «не раскаявшихся» лиц, находящихся в розыске или по другим причинам неспособных опровергнуть недостоверную информацию о себе.

Если соглашение о признании вины по каким-либо обстоятельствам не будет утверждено судом, информация о признании вины, ранее изложенная в соглашении, при дальнейшем рассмотрении уголовного дела не будет приниматься судом в качества доказательства.

Источник: forbes.ua   

1064
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...