Брачный договор - панацея?
Несмотря на некоторую новизну такого регулирования имущественных отношений супругов для Украины, история брачного контракта уходит все же вглубь веков. Так, в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. Такая традиция существовала вплоть до прихода христианства, с которым брак заключался и регулировался исключительно церковью. В Англии до 1882 года имущество супругов считалось принадлежащим мужу. Даже то, чем жена владела до брака, переходило в собственность мужа. Именно развитие капитализма и взглядов общества в связи с ним, привело к принятию Закона о собственности замужних женщин, которым замужней женщине было предоставлено право вступать в договоры по поводу этой собственности, право завещать ее.
Таким образом, именно исторически сложилась необходимость возврата к брачным договорам для ограждения своего капитала от постороннего вмешательства. Учитывая особенности развития нашей страны, с развитием институтов частной собственности и капитализма, можно с уверенностью прогнозировать неизбежность развития и укрепления института брачного договора и в Украине.
В Украине, в силу сложившихся традиций, пока такая форма не получила широкого применения, хотя с каждым годом количество семей, заключающих брачные договора, растет. Как и в вышеописанных исторических обстоятельствах, толчком к развитию института брачного договора послужил отход общества от социалистического строя и развитие института частной собственности. Ну посудите сами, какие имущественные вопросы можно было урегулировать брачным договором в СССР — недовыплаченный кооператив? «Запорожец»? В тоже самое время, сейчас есть как богатые люди, так и очень богатые люди, владеющие «заводами, газетами, пароходами». И, соответственно, расставаться с этим, делить «нажитое непосильным трудом» больно, мучительно, а порой и просто невозможно.
В Украине законодательство разрешило заключать брачные договора только начиная с 1992 года, с внесением изменений в Кодекс о браке и семье. Со вступлением в силу с 1 января 2004 году Семейного кодекса Украины, условия и законодательное регулирование брачного договора были расширены, что, на сегодняшний день, позволяет урегулировать в таком договоре достаточно широкий круг вопросов.
Брачный договор является неким организующим и сдерживающим фактором, дающим четкое понимание и рамки имущественных отношений и претензий, которые могут возникать как во время брака, так и после его расторжения.
В силу некоторой непривычности данного института для украинского общества, еще не выработалось такой традиции, общественного мнения, да и знаний в этой области. Тем не менее, брачный договор является неким организующим и сдерживающим фактором, дающим четкое понимание и рамки имущественных отношений и претензий, которые будут складываться и развиваться в браке, уверенность и границы тех имущественных прав, которые будут закреплены после расторжения брака. Причем, все эти границы очерчиваются в то время, когда супруги (нынешние или будущие) четко понимают, соблюдают и учитывают интересы и возможности друг друга, а не на той стадии, когда при разрыве отношений над ними довлеют личные обиды и собственные интересы, как это часто бывает в случае расторжения брака.
Итак,брачный договор — это сделка, оформленная письменным соглашением, нотариально удостоверенным, которая регулирует имущественные отношения, определяет имущественные права и обязанности супругов.
Брачный договор может быть заключен как лицами, подающими заявление о регистрации брака, так и уже находящимися в браке. В первом случае он вступает в действие с момента регистрации брака, а во втором — с момента нотариального удостоверения. При этом, в дальнейшем, по взаимному согласию супругов, условия брачного контракта могут быть изменены или дополнены путем заключения дополнительного соглашения, также подлежащего нотариальному удостоверению.
Брачный договор может быть заключен как до, так и после заключения брака.
Ошибочным является мнение, что брачный договор применим только в случае расторжения брака и последующего раздела имущества. Так, наличие брачного договора может во многом облегчить решение многих вопросов и во время брака. Так, согласно ст. 65 Семейного кодекса Украины, для заключения одним из супругов договора, требующего нотариального заверения и (или) государственной регистрации, а также договоров относительно ценного имущества, согласие второго из супругов должно быть подано письменно. Согласие на заключение договора, требующего нотариального свидетельствования и (или) государственной регистрации, должно быть нотариально заверено. Избежать необходимости дачи такого согласия при совершении каждой сделки, особенно если заключение таких сделок является частым, или даже является частью бизнеса одного из супругов, позволяет брачный договор. Так, при определении одним из условий брачного договора режима личной собственности на недвижимое имущество того супруга, на чье имя оно зарегистрировано, тем самым избегается необходимость дачи согласия на распоряжение таким имуществом вторым супругом.
Много вопросов, и даже нареканий, вызывало регулирование режима собственности на доли в уставном капитале субъектов хозяйствования (в частности частных предприятий, обществ с ограниченной ответственностью). Так, в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 21.12.2007 №11 указывалось, что имущество частного предприятия, физического лица — предпринимателя, как и взнос в уставный капитал хозяйственного общества, не является объектом права общей совместной собственности. Такая правовая позиция обуславливалась тем, что имущество предприятия, как и уставный капитал, принадлежит непосредственно предприятию — юридическому лицу.
Таким образом, совместное имущество супругов, переданное предприятию, является собственностью именно предприятия, соответственно, не является объектом совместной собственности супругов или личной частной собственностью одного из них. При этом, в названном постановлении указывалось, что другой из супругов имеет право на разделение доходов от использования совместного имущества. И судебная практика вынуждена была откликнуться на это постановление, несмотря на частое несовпадение внутреннего убеждения судей и обоснованность доводов второй стороны, судьи следовали при вынесении решений именно такой правовой позиции.
До 19 сентября 2012 года имущество частного предприятия, физического лица — предпринимателя, как и взнос в уставный капитал хозяйственного общества, не являлось объектом права общей совместной собственности. Однако КСУ, решением № 17-рп/2012, изменил эту практику.
Но, решение Конституционного суда Украины от 19 сентября 2012 года № 17-рп/2012 по делу № 1-8/2012 поворачивает судебную практику на 180 градусов. Так, анализируя ст. 191 Гражданского кодекса Украины, гласящую, что «предприятие является единым имущественным комплексом, используемым для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как единого имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также право на торговую марку или прочее обозначение и другие права, если иное не установлено договором или законом. Предприятие или его часть может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других правочинов», Конституционный Суд приходит к правовому выводу, прямо противоположному ранее установленной практике. Конституционный Суд отмечает, что «из содержания этой статьи следует, что касательно предприятия как единого имущественного комплекса или его части могут возникать гражданские права и обязанности».
По мнению Конституционного Суда, частное предприятие (или его часть), основанное одним из супругов, — это отдельный объект права общей совместной собственности супругов, в который входят все виды имущества, включая взнос в уставный капитал и имущество, выделенное из их общей совместной собственности. Отсюда, Конституционный Суд пришел к выводу, что «уставный капитал и имущество частного предприятия, сформированные за счет общей совместной собственности супругов, являются объектом их общей совместной собственности».
Такой переворот регулирования имущества частных предприятий, и, соответственно, поворот судебной практики, безусловно, является положительным, и направленным на полную защиту интересов второго из супругов. Но, в то же время, превращение таких предприятий в предмет спора и раздела может поставить под угрозу нормальное функционирование такого предприятия, а то и полное прекращение его деятельности. Ведь, при получении доли уставного капитала одним из супругов, который ранее не являлся его участником, и получении, соответственно, прав на управление таким предприятием, могут возникнуть принципиальные разногласия, а то и корпоративные конфликты относительно дальнейшего развития и управления таким предприятием. Ведь, в тесном и отлаженном механизме, например, общества с ограниченной ответственностью, появляется новый человек, на появление которого никогда не рассчитывали другие участники, компаньоны бывшего супруга. Причем, такой новоявленный участник предприятия, как правило, изначально негативно настроен как против своего бывшего супруга, так и против его компаньонов, и, что самое страшное, в большинстве случаев не имеет ни опыта, ни умений ведения бизнеса, не знает специфики его функционирования.
Избежать таких ситуаций, отныне, позволяет только грамотно составленный брачный договор. Помимо прочего, учитывая нестабильность украинского законодательства, а также неожиданные и кардинальные повороты судебной практики, никто не возьмется прогнозировать регулирование вышеописанных вопросов в дальнейшем. Единственной возможностью закрепления воли и намерений супругов при учреждении одним из них (или обоими) бизнеса, является заключение брачного договора.
Брачный договор регулирует только имущественные отношения между супругами, их взаимные имущественные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности супругов как родителей
Подводя итог вышеизложенному, очерчу особенности заключения брачного договора согласно законодательства Украины.
Так, брачный договор регулирует только имущественные отношения между супругами, их взаимные имущественные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности супругов как родителей. Это значит, что брачный контракт не может регулировать личные неимущественные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми. Брачный договор не может уменьшать объема прав ребенка, установленных Семейным Кодексом, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Кроме того, по брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое и другое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации.
Брачным договором возможно урегулировать следующие отношения и права:
— что из личного имущества каждый из супругов передает для совместного использования семьи;
— правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака (совместное либо личное имущество одного из супругов, например, в зависимости от личности дарителя);
— что из имущества, приобретенного в период брака будет являться совместной, а что личной собственностью одного из супругов (например, указать, что имущество зарегистрированное на одного из супругов, является его личной собственностью);
— возможные варианты раздела совместного имущества при расторжении брака;
— возможность использования совместного имущества супругов или личного имущества одного из них их детьми или другими лицами (например, право на пользование жильем родителями одного из супругов);
— порядок пользования жильем одного из супругов во время брака и после расторжения брака (например, обязанность супруга, не являющегося собственником жилья, выселиться из жилья после расторжения брака с получением денежной компенсации или без таковой);
— долевое участие в прибыли одного из супругов (например, обязанность передавать другому из супругов некий процент от прибыли во время брака, и иной процент в случае расторжения брака);
— предоставление одному из супругов материального содержания (алиментов) и их размер и другие.
Брачный договор прекращается после расторжения брака, а также после признания судом брака или брачного договора недействительным. Если в договор вписаны какие-либо послебрачные условия, он прекращается после их исполнения.
Также хочу отметить что брачный договор может стать надежным фундаментом открытых и обдуманных отношений, в которых каждый готов принять на себя свою долю ответственности.
Зоя Ярош, управляющий партнер АК «Маршаллер и партнеры», глава секции Ассоциации адвокатов Украины.
www.ligazakon.ua