Охота «на живца»
Вот как об этом вещает на своем сайте одно из киевских детективных агентств: «Каждый частный детектив нашего агентства способен скрытно провести объект слежки и по ходу наблюдения вычислить распорядок дня, место и время пребывания, поведение и контакты объекта наблюдения. Собранные частными детективами данные могут послужить весомыми аргументами в руках обиженной (обманутой) стороны, чтобы либо «вернуть заблудшую овечку в стадо», либо иметь рычаги для получения сатисфакции, вплоть до бракоразводного процесса. И если до этого дойдет, наше детективное агентство готово предоставить вам адвокатскую помощь и высококвалифицированное юридическое сопровождение всего бракоразводного процесса, в т. ч. в суде».
Собранная детективом доказательная база (относительно супружеской измены) может стать определяющим фактором во время судебных разбирательств. Особенно, когда дело касается раздела имущества (в пользу обманутой стороны) и принятия решения о том, кому из родителей поручить дальнейшее воспитание ребенка. Но и это, оказывается, еще не все. Сегодняшние детективы готовы как следить за любовными походами «налево», так и сыграть роль эдакого змея-искусителя.
В арсенале некоторых детективных агентств имеется такая услуга, как «испытание верности». Другими словами, это «охота на живца». «Живцом» в данном случае выступает сотрудник или сотрудница агентства, обладающие обаянием и красотой. Сама процедура соблазнения согласовывается с заказчиком, оговаривается и момент остановки проверки. Для некоторых клиентов достаточно факта ухода второй половинки на первое свидание с «наживкой» после контактной встречи, а другие хотят проверить более глубоко и довести отношения проверяемого лица с соблазнителем до, так сказать, горизонтального положения, перед принятием которого сотрудник-«наживка» под любым благовидным предлогом уходит от объекта проверки. Этот «процесс» может быть задокументирован с помощью фото-видео съемки и аудиозаписи.
Если подозреваемые лица не поддаются соблазну, значит, свой «тест на верность» они сдали успешно (сами того не ведая). В таких случаях факт проверки останется секретом для объекта испытаний (жены или мужа). А заказчик в любом случае будет знать, как действовать дальше.
Еще один весьма популярный вид услуг – проверка помещений и/или автомобилей на прослушку. Речь идет о промышленном шпионаже, который был, есть и будет главным инструментом для борьбы с конкурентами и получения информации, составляющей коммерческую тайну. В этом случае частные детективы, используя спецоборудование, проводят поиски «жучков», скрытых видеокамер и прочих спецприспособлений для неофициального съема информации.
Разумеется, такие услуги – не из дешевых. Их стоимость зависит от многих факторов, связанных со сложностью поставленной задачи и размерами сопутствующих финансовых затрат. Немаловажную роль играет полнота и достоверность исходной информации, представленной клиентом. Как правило, детективы берутся за работу на условиях предоплаты минимум 50%. К примеру, неделя слежки за неверной супругой (по данным одного из детективных агентств) обойдется заказчику в $2500. Это значит, что при получении задания сыщикам нужно «отвесить» $1250, остальной «гонорар» – после выполнения заказа.
Обстоятельства непреодолимой силы
В условиях наших реалий детективная деятельность характеризуется двумя особенностями. Во-первых, сыщики способны выполнять весьма щепетильные и конфиденциальные поручения, которые по своей классификации не входят в сферу компетенции правоохранительных органов. Во-вторых (и это, пожалуй, главное), они до сих пор находятся вне правового поля.
При выполнении своей работы отечественные Шерлоки Холмсы, как правило, ссылаются на КВЭД (классификатор видов экономической деятельности), вернее, на его код 74.60 – проведение расследований и обеспечение безопасности. Сюда входит и деятельность частных агентов. А вот «своего» закона у сыщиков до сих пор нет.
Учитывая это обстоятельство, 8 народных депутатов (представители разных фракций) еще два года назад разработали законопроект №6288. В его ст. 1 черным по белому было написано: «Частная детективная (сыскная) деятельность является по своей сути предпринимательской деятельностью. На субъектов частной детективной (розыскной) деятельности не распространяется действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов». Согласно ст. 6 проекта, «государственная регистрация частного детективного предприятия как юридического лица осуществляется после получения его учредителями разрешения органа внутренних дел». По мнению авторов проекта, при выполнении своих обязанностей детектив должен иметь право на получение информации (методами, которые не запрещены законодательством), а также на применение спецсредств – пистолетов для отстрела патронов несмертельного действия, электрошоковых устройств и баллончиков с препаратами слезоточивого действия.
Однако этим планам так и не суждено было сбыться: 25 мая с. г. проект №6288 успешно похоронили. Для его «жизнеобеспечения» не хватило всего лишь 8 голосов – из 385 нардепов, находящихся в зале, «за» проголосовали только 218. Впрочем, не исключено, что эту идею народные избранники снова попытаются реализовать путем регистрации аналогичного законопроекта. Основанием для таких оптимистических прогнозов является тот факт, что сейчас ко второму чтению готовится законопроект об оружии, который дает право на приобретение «стволов» и сыщикам.
Но независимо от того, когда узаконят деятельность сыскных агентств, на повестке дня может возникнуть вопрос о так называемых «обстоятельствах непреодолимой силы». Что имеется в виду? Обычно это понятие воспринимается с точки зрения форс-мажорных обстоятельств, связанных с военными действиями, техногенными авариями, массовыми протестами или стихийными бедствиями (пожарами, наводнениями, засухой, землетрясениями и т. д.). Однако в случае с детективами речь идет о другом – о возможном конфликте между требованием законодательства, запрещающего скрывать преступления, и обязательствам частного детектива по неразглашению соответствующих данных о своем клиенте.
В упомянутом проекте №6288 эту проблему пытались решить при помощи ст. 17: «Частные детективы, частные детективные предприятия, их объединения и филиалы при осуществлении частной детективной (розыскной) деятельности, получив информацию о фактах совершенного преступления или подготовке к совершению преступления, обязаны безотлагательно (если этому не препятствуют обстоятельства непреодолимой силы) уведомить об этом соответствующий правоохранительный орган».
Интересно, а как в таких случаях быть с требованиями Уголовного кодекса? Ведь как ни крути, а само покрывательство преступника, средств и следов преступления признается пособничеством в совершении преступления (ч. 5 ст. 27 УК). Кроме того, уголовная ответственность за сокрытие преступлений предусмотрена во многих статьях УК – 198, 383, 384, 385, 386, 396.
Проблемы с базой данных
С юридической точки зрения действия сыщика, собирающего информацию о ком-либо, являются антиконституционными. Ведь на страже прав каждого человека, в т. ч. и лиц, которыми интересуются детективы, стоит ст. 32 Основного Закона, которую уже разъяснил Конституционный суд (дело №1-9/2012 от 20.01.2012): «Сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия государством, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами являются вмешательством в его личную и семейную жизнь. Такое вмешательство допускается исключительно в случаях, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и защиты прав человека».
Более того, украинские сыщики, в отличие от правоохранительных органов, не имеют свободного доступа к необходимым базам данных. Вряд ли в таких условиях герои Конан Дойля – Шерлок Холмс и доктор Ватсон способны конкурировать с легендарными операми Глебом Жегловым и Володей Шараповым – героями фильма «Место встречи изменить нельзя». Нам далеко до стран Запада, где количество частных сыщиков порой не меньше, а то и больше, чем сотрудников полиции. К примеру, в США детективные агентства (в рядах которых насчитывается свыше 1 млн сотрудников) имеют бюджет, в полтора раза превышающий бюджет всех полицейских органов страны. И естественно, их деятельность значительно способствует раскрытию преступлений и усилению борьбы с преступностью.
Валентин Ковальский,
специально для "Судебно-юридической газеты"