Архивный поиск как неотъемлемая часть юридической практики

Архивный поиск как неотъемлемая часть юридической практики

В списке профессий, связанных с юриспруденцией, Вы не найдете профессии архивиста. И, тем не менее, адвокатам достаточно часто приходится либо запрашивать самим, либо оформлять запросы непосредственно через суд, в различные государственные и ведомственные архивы.

Безусловно, самые востребованные услуги – установление личности в судебном или внесудебном порядке и подтверждение родства.

Почему именно так?

К сожалению, достаточно часто в записях органов регистрации гражданского состояния встречаются ошибки в записи основных сведений: фамилии, имени, отчества, даты рождения, национальности, связанные либо с невнимательностью сотрудника, выполнявшего запись, либо с его недостаточной грамотностью (особенно в документах 1920х – 1930х гг.); либо с неверно выполненным переводом данных на другой язык. В случае обнаружения подобной ошибки человек, зачастую, не может доказать, что он является родственником, наследником и.т.п.
Если еще жив человек, которого касаются записи, в которых допущены ошибки, процедура несколько легче. Если нет – единственный путь – через суд.
Необходимость подтверждения родства возникает обычно в рамках решения вопросов имущественного характера или вопросов, связанных с подтверждением национальности или права на получение гражданства другой страны.

Даже самая буйная фантазия авторов сериалов не в состоянии обрисовать ситуации, которые возникают в процессе вступления в наследство, приватизации имущества или уточнения событий, в ходе которых Ваши родители или дедушки и бабушки были усыновлены.

А многие ли из читающих сейчас эту статью, когда – либо задумывались над тем:

  • что успешно скрываемая «пятая графа»(еврейская, польская, немецкая и пр.) в наше время будет восстанавливаться с не меньшими, а может быть и гораздо большими трудностями, чем требовало ее сокрытие;
  • что пребывание на оккупированной территории, а более того, угон в Германию во время Второй мировой войны обернется солидными выплатами и поэтому в архивах будут выстраиваться очереди чуть ли не с ночи;
  • что рождение родителей на периферии: на территориях, принадлежавших до 1939 года Румынии, Польше, Венгрии и т.п., обеспечит сегодня потомкам надежду на гражданство в Евросоюзе…
  • что вопросы реституции имущества перекочуют со страниц учебников по истории в реальную жизнь…

Но жизнь — большая затейница…

Как и задача установления личности, так и задача подтверждения родства связана чаще всего с:

  • получением информации из документов по прямой линии родства на основе архивов ЗАГС и фондов метрических книг государственных архивов;
  • привлечением документов государственных и ведомственных архивов, паспортных столов, документов из архивов предприятий и организаций, где учились или работали родственники.

К сожалению, зачастую выясняется, что необходимые документы находятся в другой стране либо в силу распада СССР, либо в силу активной миграции населения последних 30-40 лет. А если даже они находятся в архиве на соседней улице, то их еще нужно найти.

Безусловно, существуют официальные каналы – т.е.запросы, о которых говорилось в начале статьи. Но, если посмотреть на реальное положение дел, то мы увидим, что архивы ими перегружены и поэтому сотруднику на обработку запроса выделяется время, недостаточное для просмотра всех потенциально перспективных документов. И поэтому в ряде архивов сотрудники справочных столов предлагают обратившимся поработать самим в читальных залах.

Безусловно, сегодня в Интернете есть большой объем информации для тех, кто сталкивается с подобными задачами. Но, все же, бывает необходима помощь специалиста, который может проконсультировать или, при необходимости, провести поиск необходимых документов в стране проживания и за рубежом.


Александра Лошак
Частный архивист, генеалог
Украина – Израиль
Мобильный телефон: +972-50-445-26-01
Адрес электронной почты:
aloshak1965@gmail.com
Персональный сайт:genes.com.ua

Написать модератору
604
Комментарий удален
Загрузка...